Spezzatino di chianina

I nostri amici lettori toscani ed umbri conoscono sicuramente lo spezzatino di carne Chianina. Per chi invece ancora non ha avuto il piacere, ve la presentiamo noi. La Chianina IGP d’indicazione geografica protetta, è una razza bovina italiana, proveniente dalla Val di Chiana da cui prende il nome. La valle è situata tra le regioni Toscana ed Umbria. Tali bovini hanno una storia millenaria e vengono citati anche da autori latini come Plinio il Vecchio, scrittore e ammiraglio romano. La razza bovina veniva allevata principalmente per la loro forza motrice nella coltivazione dei campi e per la trazione di mezzi di trasporto. Oggi è allevata per la buonissima carne. Famosa in Italia e nel mondo per la bistecca “fiorentina”. L’animale è il più grande bovino esistente sulla terra e possiede un manto bianco, tale da essere preferita per i cortei trionfali in epoca romana.

Volete delle ricette semplici e gustose?

Provate lo spezzatino in pentola con patate e carote! Oppure con pomodoro e pasta Felicetti Monograno Matt. Da assaporare anche con polenta di Farina di segale integrale macinata a pietra o polenta gialla Farina di mais bramata BIO, dell’Antico Mulino Rosso. Vi consigliamo anche l’abbinamento enologico perfetto con il Maremma Toscana IGT Luminoso e il Maremma Toscana IGT Sangiovese AMARANTO.

Y